in

Как правильно варить рис?

На нашей планете рис — одна из самых популярных злаковых культур. Она замечательно сочетается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна человечеству более шести тысяч лет назад. Рис подходит для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты или готовить, как самостоятельное блюдо. Однако далеко не все знают, как варить рис, ведь часто при приготовлении он слипается и становится не очень аппетитным. Сколько варить рис и в каких пропорциях? Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинного риса необходимо взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для короткого риса нужно воды – 350-400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45-50 минут, воды необходимо взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке. Как варить рис дома? Видео не работает? Читайте: 15 красавиц советского кино, которые дадут фору молодым актрисам современности Коричневый рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него мелкие, длинные и рассыпчатые. Конечно, он дороже других сортов риса, но его удобнее и проще готовить. Измерять рис лучше всего по объему, а не по весу. Обычно, на одного человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек получается – 260 мл Необходимо варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Если вы взяли 200 мл риса басмати, то воды нужно — 400 мл. Как правильно варить рассыпчатый рис? Многие не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке или в сковороде? Лучше всего варить рис в толстой чугунной кастрюле. Кастрюля с тонкими стенками прогревается неравномерно, поэтому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в необходимом количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды). Рассыпчатый рис — отличный гарнир Читайте: Неожиданные образы Джареда Лето Промойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его необходимым количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Для того чтобы рис был более рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст. ложку лимонного сока или несколько ложек холодного молока. Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таким способом рис варится минут 15-20. Как варить рис в пароварке? Давно известно, что пища, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная или вареная. Она менее калорийна, легче усваивается организмом и практически сохраняет первоначальный вкус пищи. Рис, приготовленный в пароварке, получается очень нежным и рассыпчатым. Рис в пароварке приготовится идеально Читайте: 7 причин, по которым не стоит отказываться от мяса Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша или лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтобы рис полностью скрылся, а над ним было примерно еще 5 мм воды. В пароварке используйте только один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки. Как варить рис в микроволновке? В микроволновой печи рис выходит особенно вкусным и рассыпчатым. Кроме того, это удобный способ готовки, поскольку не требует тщательного внимания, довольно быстрый. Для приготовления риса в микроволновке лучше выбрать стеклянную посуду Читайте: 15 звезд, которых сгубили наркотики Возьмите стакан риса, промойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи. Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов! Как варить рис в сковородке? Идеальная сковорода для приготовления риса – глубокая с крышкой. Налейте в сковороду немного растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. После того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса — 2 части воды. Как только рис закипит, один раз его тщательно перемешайте. Не стоит мешать его постоянно в течение варки – вы можете поломать зерна. После того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте. Рис на сковороде можно подавать как отдельное блюдо Читайте: Что происходит с организмом после недели без сна? Сколько же времени варится рис в сковороде? Таким способом коричневый рис варится 40 минут, а белый – 15 минут. Рис очень легко переварить, поэтому за временем следите внимательно. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зерен. Если по краям сковороды скопилась вода – значит рис еще не готов. После того, как рис сварился, выключите огонь. Как варить рис для суши и роллов? Рис является основой любого ролла, поэтому важно – правильно научиться его готовить. Рис не должен рассыпаться, иначе форму роллам придать будет сложно. Для приготовления риса вам понадобится: 250 гр японского риса; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса. рис для суши стоит брать специальный, чтоб он слипался Читайте: 4 знака зодиака с ярко выраженным магическим мышлением Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он обладает хорошей клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Тщательно промойте рис в холодной воде, она должна стать совершенно прозрачной. Откиньте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Затем переложите крупу в кастрюлю и добавьте холодной воды: на 200 гр риса — 250 мл воды. Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она должна впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.

Как вам статья?

-2 голосов
Upvote Downvote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 причин поехать в Австралию

Учёные выяснили, что помогает справиться с возрастным ухудшением памяти